Rutz

4 „Schlemmer Atlas“ Kochlöffel: Restaurant mit einer hervorragenden Küche

Chausseestr. 8
10115 Berlin, Ortsteil Mitte
Deutschland

 

Küche und Speisekarte

Küche und Speisekarte

Küchenrichtung

Saisonale, regionale, kreative Küche

Menüs

1 Menü von 145 € bis 185 €

Anzahl Weinpositionen

700

Schwerpunkt Weinkarte

RUTZ Rebell Weine, Riesling Deutschland

Auszug aus der Speisekarte

145,00 €

"Natur & Aromen" - 6 Gänge

185,00 €

"Natur & Aromen" - 9 Gänge

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Empfehlung des Restaurants

  • Muscheln und Bohnenkraut Holundermilch, alter & neuer Kolrabi
  • Die Kuh im Kohl Blatt & Strunk, Essig, Querrippe
  • Junge Triebe Ackersalatsud & Joghurt
 

Informationen

Ausstattung

Einrichtung

kostenfreies WLAN, Bar, Innenhof, Terrasse, rollstuhlgerecht, Front Cooking

Angebote

Weinverkauf

Kreditkarten

American Express, Mastercard, Visa, EC-Karte

Plätze Innenbereich
30
Plätze Außenbereich
25

Öffnungszeiten

Dienstags

18:30 – 23:00

Mittwochs

18:30 – 23:00

Donnerstags

18:30 – 23:00

Freitags

18:30 – 23:00

Samstags

18:30 – 23:00

Sonstiges

Tischbestellung erforderlich

RUTZ - Das Restaurant & seine Weinbar

Das von außen „fast“ unscheinbare Rutz öffnet sich nach dem Betreten in eine Art Galerie, ein puristisches Raum-in-Raum-Konzept, elegant und gleichzeitig wunderbar ungezwungen! In der ersten Etage befindet sich das Rutz Restaurant mit schöner Sommerterrasse. Hier genießt man eine moderne entspannte Atmosphäre, natürliche Materialien und ein exklusives Ambiente in welchem man Gourmetmomente der Spitzenklasse erleben kann.

Das Rutz Restaurant zählt seit Jahren zu den erfolgreichsten Restaurants der Hauptstadt. Doch für Marco Müller und sein Team sind Auszeichnungen und Renommee längst nicht alles…

„Natur & Aromen by Marco Müller“ Klare Linien, Reduktion ohne Verlust

Hier trifft Kreativität auf eigene Wege, Tradition auf Handwerk. Marco Müller hat eine hohe Wertschätzung für Produkte aus der Natur - und was es nicht auf dem Markt gibt, nehmen wir selbst in die Hand. Die Beschaffung von internationalen Produkten stellt für die Küche der heutigen Zeit keine große Herausforderung mehr dar. Wir leben in einer Zeit in der es scheinbar überall alles gibt. Im Rutz besinnen wir uns auf die Saison, auf Produkte der Region, natürliche Aromen und alte Sorten mit denen wir aufgewachsen sind. Unsere Küche empfindet Regionalität nicht als Einschränkung, sondern als Herausforderung. Wir laufen mit offenen Augen durch Felder, über Wiesen, Wälder, entlang an Ufern und suchen nach neuen Ideen. Die Natur inspiriert uns durch Blätter, Knospen, Triebe, Wurzeln, Hölzer, Harze, Beeren…

Es findet kein Produkt seinen Weg in die Rutz-Küche dessen Erzeugen wir nicht kennen. Für uns ist nicht nur die Qualität und Herkunft der Produkte entscheidend, sondern auch deren Nachhaltigkeit und Authentizität, sowie deren handwerkliche Entstehung. Das Magazin Chefs! nannte Marco Müller „Pionier der deutschen Regionalität“. Wir begeistern Landwirte, Züchter, Kräuterhexen, Bauern, Jäger und Sammler von unserer Ideen und entwickelten gemeinsam mit ihnen Bepflanzungspläne. Marco Müller arbeitet eng mit Viehzüchtern zusammen, welche ihn mit den besten Produkten der Region versorgen. Mal angenommen unser Fisch benötigt maximal 4 Stunden vom Fischer bis in unser Restaurant, dann bedeutet das unschlagbare Frische zu 100 Prozent. Wir nennen es die Grundsteine für die Evolution der neuen deutschen Küche.

Genuss ohne Kompromisse

Marco Müller ist ein Querdenker und hat schon lange seine eigene Handschrift gefunden. Seine leichte ausgewogene Küche setzt nicht auf Luxus, sondern auf Kontraste, Aromen, eigene Ideen, Gemüse und ausdruckstarke Fonds. Es steht immer das Produkt im Focus, unverfälscht und mit neuer Intensivität. Hier werden Spannung, Tiefe und Ausgewogenheit der Gerichte perfekt kombiniert.

Beim Thema Wein überlässt Sommelière Nancy Großmann nichts dem Zufall und serviert den perfekten Wein zur Speise. Das Zusammenspiel von Aromen in Müllers Küche und deren perfekte Harmonie in Verbindung mit der Weinbegleitung ist nur ein Beispiel für das Erlebnis im Rutz.
In Zusammenarbeit mit unserer Küche bieten wir zu jedem unserer Gerichte auch eine alkoholfreie Begleitung an, wie zum Beispiel selbst angesetzte Kambucha, Wasser Kefir, Fonds, Granitèe oder Brühen.

Regionalität & Tradition

Im Erdgeschoss gelegen die Rutz-Weinbar mit ihrer regional bezogenen deutschen Küche unter dem Motto „Die Rettung der Deutschen Esskultur“. Unsere mehrfach ausgezeichnete Weinkarte mit über 850 Positionen und dem Schwerpunkt auf Riesling und deutsche Weine wurde im Februar 2013 zur besten Riesling Karte 2013/2014 gewählt.

So stimmig die Küche und das Ambiente, so eingespielt, perfekt und reibungslos der Service. Für all das stehen Spitzenkoch Marco Müller, Restaurantleiter Falco Mühlichen, Sommelière Nancy Großmann und das gesamte Rutz-Team.

 

Fotos

 

Lage und Anfahrt

 

Bewertungen

Unsere Redaktion meint:

Das von außen auf den ersten Blick eher schlicht wirkende Restaurant gibt seine wahren Vorzüge erst von innen preis. Auf zwei Etagen sind das Gourmet-Restaurant und die Weinbar eng miteinander verbunden. Für die herausragende Spitzenküche im Rutz hält seit 2004 Marco Müller als Küchenchef Zepter und Kochlöffel. Er gehört sicher zu den ambitioniertesten Köchen Deutschlands. Müller ist ein Querdenker, der weltoffen, frech und nicht alltäglich ungewöhnliche Kombinationen inszeniert. Durch seine konzeptionelle Zusammenarbeit mit Landwirten und Gemüsebauern lässt er sich von der Natur und den Aromen aus der Region inspirieren. Gourmets entdecken bei jedem Besuch eine neue Raffinesse. Gerne folgt das verwöhnte Publikum dann den kompetenten Empfehlungen von Sommelière Nancy Großmann, die auf eine Riesenauswahl an Weinen mit herausragenden Unikaten verweisen kann.

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