Rutz - Restaurant

4 „Schlemmer Atlas“ Kochlöffel: Restaurant mit einer hervorragenden Küche

Chausseestr. 8
10115 Berlin, Ortsteil Mitte
Deutschland

 

Küche und Speisekarte

Küche und Speisekarte

Küchenrichtung

Saisonale, regionale, kreative Küche

Menüs

Menüs von 129 € bis 169 €

Anzahl Weinpositionen

700

Schwerpunkt Weinkarte

RUTZ Rebell Weine, Riesling Deutschland

Empfehlung des Restaurants

  • Schafsmolke & Forellenhaut, Fichte
  • Gartenkarotte-Broiler Herz & Haut, Estragon
  • Ofenlauch, Neu-Müritzer Lamm & Dashi, Landgerste
 

Informationen

Ausstattung

Einrichtung

kostenfreies WLAN, Bar, Innenhof, Terrasse, rollstuhlgerecht, offene Küche zum Gastraum

Angebote

Weinverkauf

Plätze Innenbereich
45
Plätze Außenbereich
25

Akzeptierte Kreditkarten

American Express, Mastercard, Visa, EC-Karte

Öffnungszeiten

Dienstags

18:30 – 23:00

Mittwochs

18:30 – 23:00

Donnerstags

18:30 – 23:00

Freitags

18:30 – 23:00

Samstags

18:30 – 23:00

Sonstiges

Tischbestellung erforderlich

Das Restaurant über sich

„RUTZ“ - Das Restaurant & seine Weinbar

Das von außen „fast“ unscheinbare RUTZ öffnet sich nach dem Betreten in eine Art Galerie,
ein puristisches Raum- in Raum-Konzept, elegant und gleichzeitig wunderbar ungezwungen!
In der ersten Etage befindet sich das RUTZ Restaurant mit schöner Sommerterrasse.
Hier genießt man eine moderne entspannte Atmosphäre, natürliche Materialien und ein exklusives Ambiente in welchem man Gourmetmomente der Spitzenklasse erleben kann.

Seit 2017 ist das RUTZ Restaurant vom Restaurantführer Guide Michelin mit zwei Sternen und vom Restaurantführer Gault Millau mit 18 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet und zählt seit Jahren zu den erfolgreichsten Restaurants der Hauptstadt. Doch für Marco Müller & Team sind Auszeichnungen und Renommee längst nicht alles…

„Natur & Aromen by Marco Müller“ Klare Linien, Reduktion ohne Verlust

Hier trifft Kreativität auf eigene Wege, Tradition auf Handwerk. Marco Müller hat eine hohe Wertschätzung für Produkte aus der Natur & was es nicht auf dem Markt gibt, nehmen wir selbst in die Hand.
Die Beschaffung von internationalen Produkten stellt für die Küche der heutigen Zeit keine große Herausforderung mehr dar. Wir leben in einer Zeit in der es scheinbar überall alles gibt. Im RUTZ besinnen wir uns auf die Saison, auf Produkte der Region, natürliche Aromen und alte Sorten mit denen wir aufgewachsen sind. Unsere Küche empfindet Regionalität nicht als Einschränkung, sondern als Herausforderung. Wir laufen mit offenen Augen durch Felder, über Wiesen, Wälder, entlang an Ufern und suchen nach neuen Ideen. Die Natur inspiriert uns durch Blätter, Knospen, Triebe, Wurzeln, Hölzer, Harze, Beeren…
Es findet kein Produkt seinen Weg in die Rutz Küche dessen Erzeugen wir nicht kennen. Für uns ist nicht nur die Qualität und Herkunft der Produkte entscheidend, sondern auch deren Nachhaltigkeit und Authentizität, sowie deren handwerkliche Entstehung. Das Magazin Chefs! nannte Marco Müller „Pionier der deutschen Regionalität“. Wir begeistern Landwirte, Züchter, Kräuterhexen, Bauern, Jäger & Sammler von unserer Ideen und entwickelten gemeinsam mit ihnen Bepflanzungspläne. Marco Müller arbeitet eng mit Viehzüchtern zusammen, welche ihn mit den besten Produkten der Region versorgen. Mal angenommen unser Fisch benötigt max. 4 Stunden vom Fischer bis in unser Restaurant, dann bedeutet das unschlagbare Frische zu 100%. Wir nennen es die Grundsteine für die Evolution der neuen deutschen Küche.

Genuss ohne Kompromisse

Marco Müller ist ein Querdenker und hat schon lange seine eigene Handschrift gefunden.
Seine leichte ausgewogene Küche setzt nicht auf Luxus, sondern auf Kontraste, Aromen, eigene Ideen, Gemüse und ausdruckstarke Fonds. Es steht immer das Produkt im Focus, unverfälscht und mit neuer Intensivität. Hier werden Spannung, Tiefe und Ausgewogenheit der Gerichte perfekt kombiniert.

Beim Thema Wein überlässt Sommelier Alexander Seiser nichts dem Zufall und serviert den
perfekten Wein zur Speise. Das Zusammenspiel von Aromen in Müllers Küche und deren perfekte Harmonie in Verbindung mit der Weinbegleitung ist nur ein Beispiel für das Erlebnis im RUTZ.
In Zusammenarbeit mit unserer Küche bieten wir zu jedem unserer Gerichte auch eine alkoholfreie Begleitung an, wie zum Beispiel selbst angesetzte Kambucha, Wasser Kefir, Fonds, Granitèe oder Brühen.

Regionalität & Tradition

Im Erdgeschoss gelegen die RUTZ Weinbar (Michelin BIB GOURMAND) mit ihrer regional bezogenen deutschen Küche unter dem Motto „Die Rettung der Deutschen Esskultur“.

Unsere mehrfach ausgezeichnete Weinkarte mit über 850 Positionen und dem Schwerpunkt auf Riesling und deutsche Weine wurde im Februar 2013 zur besten Riesling Karte 2013/2014 gewählt.
Im gleichen Jahr verlieh der Gault Millau der Weinkarte den Titel „Weinkarte des Jahres 2014.“

So stimmig die Küche und das Ambiente, so eingespielt, perfekt und reibungslos der Service.
Für all das stehen Sternekoch Marco Müller, Restaurantleiter Falco Mühlichen, Sommelier Alexander Seiser und das gesamte RUTZ Team.

 

Fotos

 

Lage und Anfahrt

 

Bewertungen

Unsere Redaktion meint:

Das von außen auf den ersten Blick eher schlicht wirkende Restaurant gibt seine wahren Vorzüge erst von innen preis. Auf zwei Etagen sind die Weinbar und das Gourmet-Restaurant eng miteinander verbunden. Für die herausragende Spitzenküche im Rutz hält seit 2004 Marco Müller als Küchenchef Zepter und Kochlöffel. Er gehört sicher zu den ambitioniertesten Köchen Deutschlands. Müller ist ein Querdenker, der weltoffen, frech und nicht alltäglich ungewöhnliche Kombinationen inszeniert. Durch seine konzeptionelle Zusammenarbeit mit Landwirten und Gemüsebauern lässt er sich von der Natur und den Aromen aus der Region inspirieren. Gourmets entdecken bei jedem Besuch eine neue Raffinesse. Gerne folgt das verwöhnte Publikum dann den kompetenten Empfehlungen von Sommelier Alexander Seiser, der auf eine Riesenauswahl an Weinen mit herausragenden Unikaten verweisen kann.

Bewertungen der Schlemmer Atlas Community.

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